Ворон

chipsem


Записки отщепенца


Previous Entry Share Next Entry
Восьмое декабря 1991 г.: Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща...
Ворон
chipsem
Четверть века назад в Беловежской пуще первые лица республик, провозгласивших создание СССР, констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование», поставив тем очередной жирный знак препинания в растянутой по времени агонии Союза. Оставшиеся к моменту подписания союзные республики сразу после подписания попросту отвалились (РСФСР была в числе первых). Черед две с половиной недели ушёл Горбачёв, и на следующий после того день СССР официально не стало.

В декабре 1991 года процесс распада уже шёл полным ходом, страна умирала "как древний ящер / С новым вирусом в клетках". Никакие референдумы о сохранении Союза не смогли заставить мёртвую руку истории сделать другой ход. Может, и могли бы, но не смогли...

Можно по-разному относиться к СССР и дате подписания судьбоносного документа. Как и любое более-менее сложной явление, СССР был слишком многозначен для оценок по принципу "хорошо/плохо". СССР - моя Родина, я достаточно успел в нём пожить, чтоб пропитаться его духом. И духом молодого дерзкого государства рабочих и крестьян и - одновременно - духом дряхлой разлагающейся Империи. Я не помню слов нового Гимна, но слова гимна СССР (на ту же мелодию!) я пропою, даже будучи разбужен пьяным среди ночи. Родину не выбирают; да и я уже достаточно стар, чтоб иметь право на скупую ностальгическую слезу по советским реалиям, включая позднесоветские тяготы.

И да - топоним "Беловежская пуща" и одноименная песня для таких как я совков двадцать пять лет назад наполнились новым смыслом.

Дважды да - как они угадали в девяностом году!

(Необходимое пояснение - шестая статья Конституции СССР 1977 года провозглашала, что "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза...")

?

Log in