Ворон

chipsem


Записки отщепенца


(no subject)
Ворон
chipsem
Из разговора лорда-командующего Ночного дозора Джиора Мормонта с Тирионом Ланнистером во время визита Ланнистера в Чёрный замок

Ах, милейший Тирион, Тирион, Тирион,
Ах, милейший Тирион, близка зима!

Глыбой стоит Стена,
Мир весь хранит она.
Ах, милейший Тирион,
Что за Стеной?

Ах, милейший Тирион, Тирион, Тирион,
Ах, милейший Тирион, близка зима!

Мансова там орда,
Мамонтовы стада,
Даже гиганты есть
Там за стеной.

Ах, милейший Тирион, Тирион, Тирион,
Ах, милейший Тирион, близка зима!

Мало бойцов у нас
Да и те низший класс:
Воры, насильники,
Всяческий сброд.

Ах, милейший Тирион, Тирион, Тирион,
Ах, милейший Тирион, близка зима!

Лета проходит срок,
Холод уж недалёк.
Ах, милейший Тирион,
Близка зима!

Ах, милейший Тирион, Тирион, Тирион,
Ах, милейший Тирион, близка зима!

(no subject)
Ворон
chipsem
Однажды Джон уснул на Стене
И тотчас он свалился во сне.
При чём здесь железная конница
И баратеонова рать?
Лишь Красная Жрица попробует Джона,
Попробует Сноу собрать…

Вихревое
Ворон
chipsem
Дело было в Сарапуле в 1997 году. Почему помню год? - я как раз служил в армии. Время голодное - у офицеров были кролики, и мы им заготавливали съестное. Прямо на территории части скосили траву, сложили свежее сено в небольшую копёшку. Только отошли в сторону - копёшка словно взорвалась и бесшумно вознеслась в воздух. Отдельные травинки ещё долго летали в поднебесьи, некоторые даже упали обратно минут через 15.

В те годы жаркими летними днями по Камбарке нередко ходили вихри - пыльные на песке, невидимые на траве и асфальте. Срывали плохо закреплённый шифер с гаражей, раскидывали небольшие доски и прочий мусор, поднимали и крутили в воздухе банные веники.

Где ДНК в теле локализуется?
Ворон
chipsem
Есть у людей склонность к психологической иллюзии. То, что им хорошо известно, должны знать все. То, что не знают они - не знают даже специалисты, доктора наук и академики.

У меня она тоже есть. Вот, например:

Недавно некая дама, в чьих умственных способностях я ни капли не сомневаюсь: закончила лицей, ВУЗ, уехала жить "из Прованса в Париж", чем-то-там руководит - в общем, успела явно больше меня. Так вот, эта дама поинтересовалась: где ДНК в теле локализуется?

Мон был поражён. Я считал, что это знание из разряда "7*8=56", "'Мцыри' написал Лермонтов" или "скорость падения в вакууме не зависит от массы тела". А тут вон оно чё.

Но я вообще был твёрдым хорошистом, чуть медаль не получил. И биологию любил. До сих пор интересуюсь. А другим в принципе пофиг. Как мне, например, на философию. Надо привыкать, как Ватсону к Холмсу, забывшему, что вокруг чего вертится: Земля вокруг Солнца или наоборот.

А ДНК локализуется в ядре каждой клетки тела, кроме эритроцитов. Из ДНК состоят хромосомы, в хромосомах записаны гены.

Копипаста про Атлас УР
Ворон
chipsem
Удмуртское республиканское отделение ВОО "Русское географическое общество" выложило следующую архиинтересную информацию:

ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЕРВЫЙ АТЛАС УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Read more...Collapse )

Атлас


Я поддержал. Дело нужное.

Как страшно жить!
Ворон
chipsem
Продуктовый магазин, очередь в хлебный отдел. Подходит пожилая дама, спрашивает у продавца: "Чёрный хлеб есть? А чей? Частный?"
Продавец отвечает: мол есть, Славянский, за 21 рубль, хлебозаводской.
"Хорошо, что заводской! Его и надо брать. Частники в хлеб порошок сыплют, он в желудке остаётся. Что с нами делают!" Пожилая дама встаёт в конец очереди и переходит в режим привычного бубнежа. Из-за спины доносятся обрывки её фраз о том, как всё вокруг вредно, как всех травят, как страшно и трудно жить.
Думаю: если бы её не пугали по телеелевизору отравленным хлебом, она бы так же считала, что жить страшно? Нашла бы она другой повод для страха? Насколько подобная массовая нервозность индуцируется СМИ и насколько она присуща самой человеческой природе?

Ильин день и половой диморфизм.
Ворон
chipsem
Не успел отгреметь радостными криками десантников ильин день, как мы с женой отправились что-нибудь для купания в один из сетевых спортмагазинов нашей необъятной. Походили, посмотрели. Судя по представленному ассортименту, женщин крупнее 46 размера днём с огнём не сыщешь. Так же, как и мужчин мельче 56 размера.

Людям, конечно, присущ половой диморфизм, но не до такой же степени! Мы же не морские львы, из конца-то в конец!

Жена в результате подобрала комплект из шорт для фитнеса и аналогичного лифа. Говорит - намного удобней купальников. Потоотделению не мешают, движения не сковывают, на теле почти не чувствуются.

Мать-и-матика
Ворон
chipsem
Всегда смущала к месту и не к месту употребляемая фраза "В этом лучшем из миров". Как будто произносящий её все миры посетил и сравнил.

Лично мне в том единственном мире, который я знаю, довольно неуютно. Он ощутимо неидеален. Хотя в идеальном мире; например, мире имени Евклида, мне было бы ещё неуютней.

Кстати, об Евклиде. Я несколько лет пытался себе представить мир Евклида и Ньютона, мир математических понятий. Стоял на математической плоскости, не видя горизонта. Пытался дойти до конца открытого интервала. Погружался в бесконечно малые отрезки, открывая там всю числовую прямую.

Что это было? Медитация? Или я действительно был в мире математических абстракций?

С того времени осталось.

многабукаф и рифмовCollapse )

Борода
Ворон
chipsem
Борода моя как элемент прически прошла вместе со мной несколько стадий.

Стадия номер раз: школьник с пушком на подбородке, не знающем бритвы.

Стадия номер два: бритье. Это было время первой, неудачной учёбы в ВУЗе и армии. Максимум, что я тогда носил - полупрозрачные юношеские усы.

Стадия номер три: борода протестная. Время второй, удачной учёбы в ВУЗе и пора увлечения всякими необычными идеями. Бурная молодость во всей красе и бурная поросль на молодой физиономии.

Со временем я забросил забавы юности, постригся и женился. Более десяти лет борода пребывала в состоянии "уже не щетина". Так стадию номер четыре и можно назвать.

Недавно и незаметно для меня борода вновь сменила форму. На четвёртой стадии борода была чуть короче волос на мозговом черепе, а сейчас вдруг решила быть хоть на сантиметр, но длиннее основной прически. Что предвещает эта новая форма? Будет ли это стадией номер пять и какие впереди изменения? Одно, кажется, я могу точно назвать - я элементарно старею. Вот борода и удлинилась.

О взрыве в Королевской Гавани
Ворон
chipsem
По итогам 10 серии 6 сезона "Игры престолов"

Осторожно! Спойлер!Collapse )

Игры престолов в Англии на на Руси.
Ворон
chipsem
В 1425 году после смерти сына Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича на Руси разгорелся династический конфликт между дядей и племянником - братом Василия I Юрием Дмитриевичем и сыном Василия I Василием II Васильевичем. Усобица продолжалась около тридцати лет, сопровождалась активными военными действиями, ослеплением князей (Василий Юрьевич стал Василием Косым, Василий II - Василием II Тёмным), переходом удельных князей и бояр со стороны на сторону, интервенцией войск казанского хана Улу-Мухаммеда. Великий престол несколько раз переходил из рук в руки; остался за Василием II Тёмным. Война стала последней междоусобной войной на Руси; в результате войны были ликвидированы многие мелкие уделы и значительно укреплена власть великого князя.

Вскоре после окончания междоусобной войны на Руси в Англии без явного династического кризиса разразилась усобица, ныне известная как война Алой и Белой розы. О претензии на занятый слабым и безвольным королём Генрихом VI престол заявили две ветви династии Плантагенетов - Ланкастеры и Йорки. Конфликт длился около тридцати лет, сопровождался активными военными действиями, переходом военных аристократов со стороны на сторону, интервенцией французских войск; положил конец рыцарской эпохе в Англии и погубил множество аристократических родов. Закончилось всё воцарением Тюдоров и усилением королевской власти.

В 1603 году династия Тюдоров пресеклась. По завещанию Елизаветы I на английский престол взошёл потомок Генриха VII Тюдора Яков I Стюарт. Сын Якова I Карл I казнён Оливером Кромвелем.

В 1598 году после смерти сына Ивана IV Грозного Федора I Иоанновича пресеклась московская линия Рюриковичей. Земский собор избрал на престол царёва шурина Бориса Годунова. Сын Бориса Годунова царь Фёдор II Годунов убит сторонниками Лжедмитрия I.

Скрипя сердцем
Ворон
chipsem
Продаю
1


Forward UNITED. 26", 18 скоростей, V-brake.

В комплекте: сумка подрамная, сумка "штаны", корзина, зеркала заднего вида, фонарь передний, фонарь задний, звонок, велозамок.

Состояние удовлетворительное (регулярно проходил ТО; износ покрышек умеренный; требуется регулировка тормозов).

3000.

(no subject)
Ворон
chipsem
Мясо я ем безо всяких душевных треволнений. И яйца ем и икру. И куриные сердца ем и не парюсь, что столько птичек погибло. Они уже выросли, к тому же для этого они и росли.
3

А столь полезные для здоровья и милые сердцу и чреву правильно питающихся пророщенные зерна есть не могу. Они только-только в рост пошли, они полны надежды, как можно их есть?
2

Угольник
Ворон
chipsem
Купил по надобности вот такую фигню

Читаю этикетку.

Угольник цельнометаллический Tundra. Разработано и изготовлено по заказу ООО «Сима-ленд» (г. Екатеринбург). Произведено в КНР.

Мон поражон.

Уже и эту железку крашеную в Китае заказывать надо. На Урале металла на угольники нет. В Китае дешевле.

На вкус и нюх.
Ворон
chipsem
Вот пиво, например, в закуске не нуждается. Ну то есть закусывать его можно, но совершенно непринципиально чем. Лучше, конечно, чем-то солёным, но и сахарные пряники идут за милую душу. Если пряников нет - и так в горло зальётся легко и непринуждённо.

Вино, например, тоже можно не закусывать. То есть лучше, если закусь имеется, но если её нет - на нет и суда нет. Зальём и не поморщимся.

А вот коньячок или водовка закуски уже настоятельно требуют. Нет закуски - требуют занюха. Причём даже сначала занюха (чем-то ароматным, например, хлебом, желательно чёрным), а после недолгой паузы - закуски. Хоть запястьем, а занюхай, иначе не пойдёт. Такая моя имха.

Прикол в том, что близкий мне собутыльник недавно высказался, что коньяк и водка хороши именно без закуски. Ну то есть он закусит (если есть чем), но его закускожевательные движения будут отнюдь не так хорошо скорректированы по времени с алкоголеглотательными, как мои. И при этом он даже не выдаст подобающую случаю гримасу, которую лично я считаю прямо-таки неотъемлемой частью ритуала распития крепких спиртных напитков.

А вы что чем закусываете?

12 апреля 1961 года
Ворон
chipsem

В ныне затопленном водами Нижнекамского водохранилища рабочем посёлке Дербёшка Татарской АССР был обычай: в момент начала ледохода суда давали гудки, жители посёлка бросали все дела и выходили на берег - встречать ледоход.

12 апреля 1961 года по радио объявили о полёте в космос. Пока люди радостно обсуждали небывалую новость, в порту загудело - Кама пошла.

Двойной праздник.


Перечитываю "Онегина"
Ворон
chipsem
Многие реалии, конечно, устарели и без комментариев того же Лотмана труднопонятны. Но, например, этот отрывок актуален до сих пор:

Вы, деревенские Приамы,
И вы, чувствительные дамы,
Весна в деревню вас зовет,
Пора тепла, цветов, работ,
Пора гуляний вдохновенных
И соблазнительных ночей.
В поля, друзья! скорей, скорей,
В каретах, тяжко нагруженных,
На долгих или на почтовых
Тянитесь из застав градских.

Автобусное невезение
Ворон
chipsem

Не везет мне с автобусами в эти выходные. Вчерась поехал в библиотеку номер раз. Ехать туда удобно на седьмом троллейбусе, а быстрей, даже с учетом небольшой прогулки, на двадцать седьмом автобусе: троллейбус дает кругаля через Буммаш, а автобус шпарит напрямую. Ждал-ждал автобус, и, не дождавшись, уехал на пятом по счету седьмом троллейбусе. Хотя Ипопат уверяет на сайте, что автобус должон быть.

Сегодня поехал в библиотеку номер два и встал перед тем же выбором транспорта.
Опять ходят троллейбусы и все автобусы, кроме, конечно, двадцать седьмого. В двух остановках от меня в нужную мне сторону едет еще и двенадцатый автобус. Решил идти туда. "Мать-мать-мать" - привычно отозвалось из желудочков головного мозга эхо. И конечно, двадцать седьмой меня сразу обогнал. А потом меня обогнал двенадцатый.


Компьютер обретает разум и походку
Ворон
chipsem
Почти одновременно один компьютер научился уверенно ходить на двух ногах, другой обыграл человека в го. В шахматы компьютеры обыгрывают человека уже очень давно. А ведь, на секунду, хождение на двух ногах появилось на планете почти за 230 млн лет до умения играть в го...

Мынам нимэ Щямён, или Земля всё-таки круглая
Ворон
chipsem
На посещаемые мной и женой курсы удмуртского языка ходит рыжая женщина. Она довольно уверенно веращкекает; на курсы записалась, видимо, чтоб развить и углубить свои навыки.

На одном из занятий мы проходили, кто откуда родом. В речи этой женщины промелькнул топоним "Бадзым Уча". После занятия я ей сказал:

- Мой дед тоже из Большой Учи.
- Правда? А кто?
- Чипеев Семён Ильич.
- Семён Ильич! Он мою маму в школе учил! Очень был уважаемый человек!

На следующем занятии Татьяна поведала, что её бабушка училась с моим дедом в одном классе; закончила три класса, а мой дед семь. Татьянина бабушка стала трактористкой; мой дед закончил Можгинский педтехникум и после войны стал учителем.

Во время урока нужно было произнести "молитву" - представиться, назвать свою национальность, профессию, место рождения и проживания. Я начал: "Мынам нимэ Щямён, мон зуч..." "Как это зуч!, - не выдержала Татьяна, - у тебя дед удмурт!". Вот только дед и удмурт, остальные русские, поэтому мон зуч. Но именно из-за этого деда я и пошёл на курсы удмуртского языка.

?

Log in

No account? Create an account