Записки отщепенца (chipsem) wrote,
Записки отщепенца
chipsem

Categories:

О воинствующем атеизме

Так уж получилось, что лента ФБ чаще мне приносит атеистические посты и новости, чем религиозные. Нередко среди них попадаются довольно радикальные записи и идеи. Я вообще не люблю радикалов любого пошиба; что же касается воинствующих атеистов, включая некоторых весьма знаменитых популяризаторов, то у них у всех проявляется одна и та же ошибка.

Правильно выводя магическое мышление из природных, этологических механизмов экономии ресурсов мозга, свойственных многим нашим неразумным собратьям по животному миру, эти граждане резким движением выплёскивают воду: объявляют животные, экономящие силы аспекты мышления "низкими, не соответствующими высокому званию homo sapiens", а пользующихся этими аспектами homo объявляют уже и не совсем сапиенсами. Парадокс в том, что как раз в данном случае они сами пользуются точно такими же этологическими механизмами (объявить себя самыми умными, самыми знающими - как знакомо!) - и выплёскивают сами себя, доходя в особо запущенных случаях до такого же сектантства и мракобесия, с которым борются.

Здесь можно было бы употребить множество цитат Отцов Церкви и властителей дум, но я полный профан в богословии и философии. Напишу как вижу: магическое мышление является базовой формой человеческого мышления, и попытки от него избавиться выглядят столь же наивными, как модные нынче попытки избавиться от растительности на теле: как её ни брей, ни эпилируй - всё равно вырастает. Ритуалы, суеверия, обычаи возникают заново и наново в самых высоколобых, интеллектуально насыщенных сообществах; что уж говорить о рядовых гражданах. Пожалуй, самой свободной от магического мышления средой, в которой я побывал, была бригада полевиков-топографов: классическая сработанная мужская стая, выполняющая знакомую работу в сложных, но не опасных условиях, не стоящая на пороге голода или гибели, свободное время проводящая в относительном комфорте в разговорах о конкретных вещах и завтрашних делах. Там, где всё, кроме погоды, зависит от тебя и твоих товарищей, а от погоды зависит не так уж и много; где достаточно информации для обоснованных выводов, немного места для магического мышления. Но стоит информации "пренизить" некий минимальный порог - магическое мышление расцветает пышным цветом. И будь ты хоть Панчин преклонных годов - от мгновенного и субъективно малозаметного переключения с логически чётких, информационно обоснованных построений на борьбу с соломенным чучелом ты не застрахован. И чем активней ты бьёшься с мракобесием, чем больше тебя захватывает идея, тем больше шансов, что вместо холодного ясного разума тобой руководят механизмы экономии мышления (за счёт этой же экономии мышления не позволяющие себя осознать), а вместо бритвы Оккама в твоей руке давно горит факел инквизиции.

И именно поэтому я, твёрдо придерживающийся научной картины мира, называю себя агностиком: пусть богам и духам нет места в материальном мире, но уж из мира человеческой психики их, кажется, не получится изгнать до тех пор, пока люди останутся людьми. А реальность собственной психики для человека бывает чуть ли не более значимой и определяющей, чем объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Tags: размышлизмы, этология homo sapiens
Subscribe

  • И снова о навальнинге

    Посмотрел репортажи из моего города. С одной стороны, независимо от политических позиций и убеждений, смелость собравшихся вызывает уважение. С…

  • (no subject)

    Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала…

  • (no subject)

    Случились тут на днях два события в политической жизни страны. Случилось-то наверняка больше, просто эти два уж очень жирный след в моей новостной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments